segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Anvisa alerta que frutas e hortaliças têm índices alarmantes de agrotóxicos

O pimentão é o alimento com a maior contaminação por agrotóxicos no Brasil, de acordo com o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) divulgado recentemente pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O morango, a uva, e a cenoura também apresentaram alto índice de irregularidades: mais de 30% das amostras tiveram problemas. Só para se ter uma idéia, no caso do pimentão, o índice chegou a 64,36%. A pesquisa revelou ainda que pesticidas proibidos continuam a ser aplicados e há casos de uso excessivo de agrotóxicos em algumas plantações. Em 2008 o Brasil tornou-se o maior consumidor do mundo em agrotóxicos. Estes produtos podem causar graves problemas à saúde humana, inclusive doenças como câncer e má formação fetal. Uma boa alternativa, apesar de ainda serem bem mais caros, são os produtos orgânicos, que, além de não possuírem agrotóxicos, há toda uma preocupação ambiental envolvida em sua produção, desde o bom uso do solo e da água à técnicas de higienização e respeito ao ecossistema local. Alimentos orgânicos fazem bem à saúde a ao meio ambiente. Entretanto, por ainda serem bastante dispendiosos, outra alternativa de segurança na hora de consumir alimentos cultivados com agrotóxicos é o seguinte: antes de serem lavados, os alimentos devem ser colocados na geladeira por duas horas, recomendam especialistas. Isso é necessário porque as frutas e as hortaliças, quando em contato com água na mesma temperatura, absorvem as impurezas que estão na casca. Então, para evitar esse risco, elas precisam estar geladas na hora que forem lavadas. Ainda em baixa temperatura, as frutas e as hortaliças devem ser colocadas numa solução de uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Ou, se preferir, numa solução de 50ml de vinagre para cada litro de água. Os alimentos devem permanecer submersos por 10 minutos. Ainda há a opção de deixá-los de molho em água com pastilhas de cloro. (texto adaptado do Jornal Oglobo, abril de 2009)

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